Comunicação

1 de abril de 2016 - Institucional

LAR INAUGURA LABORATÓRIO CENTRAL

Uma ampla e moderna estrutura, composta por seis laboratórios em um mesmo local, próximo ao Centro Administrativo da Cooperativa Lar em Medianeira-PR, foi inaugurada na tarde do dia 31 de março. O empreendimento, fruto de um investimento da La na ordem de 6 milhões de reais, foi executado devido ao aumento da demanda de análises laboratoriais da Cooperativa, tanto em número quanto em complexidade e também a necessidade de local adequado para pesquisa, desenvolvimento e inovação em produtos e processos. “Essa inauguração é um dos marcos na história da Cooperativa Lar para cada vez mais provar a segurança do que produzimos e revendemos” afirmou o diretor-presidente Irineo da Costa Rodrigues salientando que o laboratório é destinado não somente às análises de alimentos para consumo humano da marca Lar, mas também de rações, matéria-prima, sementes agrícolas e sanidade animal. Embora cada indústria da Cooperativa tenha um laboratório próprio, a estrutura central será destinada às análises mais complexas.

O Laboratório Central compreenderá os seguintes laboratórios: Microbiologia, Físico-químico, Cozinha de Testes e Análise Sensorial, Análises de Sementes, Análises Sorológicas e Sanidade Animal. Segundo o gerente industrial Clédio Marschall a Cooperativa Lar possuía um laboratório central em uma estrutura menor desde 2003, focado em análises microbiológicas e físico-químicas, com uma média de 5 mil análises/mês. As análises de sementes e cozinha de testes eram realizadas em outras unidades da Cooperativa. “Agora teremos uma estrutura de gestão única, otimização de sistemas e pessoas, gerando sinergia e redução de custos para a Cooperativa. Se na estrutura anterior tínhamos capacidade para realizar 5 mil análises/mês, agora poderemos realizar até 18 mil análises/mês”, afirmou Marschall.

Prestigiaram o ato inaugural o presidente brasileiro da Itaipu Binacional Jorge Samek, o coordenador de ciência e tecnologia do Paraná e professor Evandro Razzoto, o diretor da Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Medianeira Flávio Pauli, o prefeito municipal Ricardo Endrigo, representantes de órgãos públicos, conselheiros da Cooperativa, gerentes, funcionários e imprensa local.

O laboratório Central:

-1.227m² de área construída.

– Métodos modernos para maior segurança na realização de análises.

– Layout planejado para evitar contaminações e interferências nas análises.

– Numeração, isolamento e identificação de microrganismos por referência molecular e por DNA.

– Equipe multidisciplinar composta por 16 profissionais, incluindo engenheiros químicos, de alimentos e agrônomo e uma médica veterinária.